(off topic)Firefox 4 beta 9 GPU 加速:Windows 用 Direct3D,MacOSX 用 OpenGL,Linux 用的是浮云

心之所在 | 2011/01/16

新发布的 Firefox 4 beta 9 启用了 WebGL 支持,Firefox 的 WebGL 实现是利用了 Mac OS X 的 OpenGL  API,这得感谢 Apple 提供了极不错的 OpenGL 支持。同样的,Windows 版的 Fx 通过 Direct3D 也提供 WebGL 和 GPU 加速:

Firefox 4 通过  D2D、DX9 和 DX10 在 Windows 7 和 Windows Vista 平台提供完整的硬件加速。从Canvas 绘制到视频渲染一切皆可加速。因为我们使用了 新的 Layers infrastructure 以及 DX9,所以就算是 Windows XP 用户也能享受到多数操作的硬件加速效果,你们放心。当然,OSX用户有着极出色的 OpenGL 支持,所以该有的也都有,你们放大大的心。

Linux 上,当前没有硬件加速,原因就是那操蛋的显卡驱动:Boris Zbarsky(Mozilla 开发人员)的评论:

我们试着启用 Linux 上的 OpenGL,但发现多数 Linux 驱动满是 bug(想象下“帽子掉落时及错误的绘制剩余时间时X Server崩溃了”),所以我们不得不禁用掉加速。见鬼,我们甚至还禁掉了多数 Linux 驱动的 WebGL,据我上次了解到情况…… 但要是你的驱动还挺好(一些闭源驱动还好,nouveau 有时还好),你可以通过 XRender 在 Linux 上获得一些跟 Direct2D 类似的效果。你是没有显卡加速,但你还是能获得更快的 canvas 绘制及像是,举例来说如绘制图像,这些操作会比 Mac 上要快很多。但前提是你找到的驱动和 X 版本碰巧不那么操蛋…… 我们计划在 Linux 上下更大功夫解决这些问题,找变通方法来解决那么多 bug 等等。我们还可以从 Xorg 和发行版那找援助,还有像是这里……

Boris Zbarsky(Mozilla 开发人员)评论:

遗憾的是 Windows 上的 GL 驱动也不怎么样,所以当前才改用 Direct3D 来实现 WebGL……但那多半是性能问题。

下载 Firefox 4 Beta 9:这里

via osnew.com

geeks3d.com

    泰达希尔-德鲁伊
    Tags:

    4 FEEDBACKS

    1. Linux生活在夹缝之中啊…… 不要搞到最后Linux用户全使Cell,直接用PPE渲染。 Intel的Larrabee啊……本以为救主终于到了,结果没想到还没出世就夭折。

    2. 心之所在

      把 firefox 新闻归到 off topic 的感觉真爽,啊呀呀,我什么都没说。

    3. L42y
    4. 心之所在

      @L42y 这东西是i686 only,我的64位系统装不上去,刚这几天换了系统。

    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *

    Note: Commenter is allowed to use '@User+blank' to automatically notify your reply to other commenter. e.g, if ABC is one of commenter of this post, then write '@ABC '(exclude ') will automatically send your comment to ABC. Using '@all ' to notify all previous commenters. Be sure that the value of User should exactly match with commenter's name (case sensitive).

    This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.