KDE 在 Wayland 的进展

csslayer | 2011/06/09

刚刚在GR上看到了这篇Kwin开发者的blog,本来以为是要打算讨论KDE模块化的问题,结果认真一看内藏爆点啊。

这幅图里面的glxgears是Wayland client,其他的当然还是X的clients。直到现在Wayland的Compositors还只有demo compositer和QtCompositor。但现在正在运行的kwin,同时支持了一般的X11窗口管理器,同时将Wayland的client集成到混成场景中,就像普通的X client一样。它不是Wayland的Compositer,而是X的Compositer外加上一部分Wayland的Server组件。

这使得从X到Wayland的迁移变得更加容易,我们同时可以在X下无缝的运行那些X程序和Wayland程序。因此没有必要从一开始就在Wayland上建立一个完整的系统。可以看到的是不用修改特效框架就可以支持Wayland的Client了。这意味着用户还是可以体验他们熟悉的工作区。对用户来说窗口究竟是X还是Wayland变得无关紧要,对KDE来说这不会使桌面变得无法工作。在合适的时候我们可以迁移到Wayland上,但同时也可以将Wayland提供给那些对Wayland感兴趣的开发者和用户进行体验。对Plasma Active来说,这边会尽快迁移到一个无X的Wayland的Kwin上。

这还仅仅是个开始。同时还需要实现完整的窗口管理,将混成从X中迁移出来,让KWin和X断开依赖关系。

总之概括起来是这样:

  • 不用担心在X上无法跑Wayland程序(不是像Xephyr那样的内嵌,而是原生的窗口)
  • 在迁移到Wayland的路上不必担心对X有太大影响。
  • 作为Wayland的Compositer的KWin也在开发中。

来源:

http://blog.martin-graesslin.com/blog/2011/06/discovering-a-new-world/

Tags: ,

2 FEEDBACKS

  1. Boild

    现在的kwin真强大……

  2. abcd

    …Wayland潜力无限阿~

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Note: Commenter is allowed to use '@User+blank' to automatically notify your reply to other commenter. e.g, if ABC is one of commenter of this post, then write '@ABC '(exclude ') will automatically send your comment to ABC. Using '@all ' to notify all previous commenters. Be sure that the value of User should exactly match with commenter's name (case sensitive).