(算是Off Topic?) 诺基亚与微软同床共枕,Qt同MeeGo转身离开

右京样一 | 2011/02/12

本文原文由Mickeal Larabel于2011年2月11日发布于http://www.phoronix.com/。其实这篇文章放在这里主要目的不是给诸君阅读,而是想让诸君讨论讨论诺基亚和微软,以及Qt、KDE乃至开源界的未来的……

原文链接:http://www.phoronix.com/scan.php?page=news_item&px=OTA5Ng

正文:

如许多人期待的那样,今早诺基亚和微软发布了战略合作伙伴声明,称微软的Windows Phone 7将成为诺基亚的主要智能手机平台。此言一出,MeeGo Linux平台的前景顿时黑暗不少。更要命的是,按照诺基亚的方案,他们的Qt tool-kit将不可用于Windows Phone 7上。

诺基亚还会“考虑”MeeGo,但他们不会再部署MeeGo的产品线。大概诺基亚今年会有一台左右的MeeGo设备释出。在这个重量级的战略合作关系的背景下,许多诺基亚员工也将因企业重组而面临失业。诺基亚显然招募了许多Linux、开源开发者以便研发MeeGo、之前的Maemo、Qt、X以及其他项目。其中部分项目的开发者免不了要逐渐和诺基亚说再见了。我的一个在诺基亚的线人说很多开发者都会受此牵连,并且“我怀疑我可能将要做诺基亚下半年之后需要的东西”什么的。

英特尔提出他们MeeGo计划,用于上网本以及其他基于凌动处理器的设备的时候,诺基亚是和MeeGo相关的第二响亮的名号。而如今连Symbian平台也和MeeGo一样中枪了。

Tags: ,

14 FEEDBACKS

  1. 心之所在

    口怜的 Intel,估计心里已经在骂娘了。

  2. Symbian其實找應淘汰,只是找不到代替品而已。

  3. http://www.phoronix.com/scan.php?page=news_item&px=OTA5OA

    Qt受影响小点……但是meego就彻底杯具了。

  4. 陽光院景仁

    反正已經LGPL了。

  5. 泡泡龙

    @陽光院景仁 关键是诺基亚会不会不断地撤掉QT的开发人员呀。

  6. SamiZhan

    KDE目前不会fork Qt 接下来nokia仍然将继续开发Qt,但是如果开发人员逐渐减少,那么KDE将会Fork,接下来可能会有Intel和Autodesk参加Qt的开发 如果KDE开发Qt,那是最后一种下下策,因为KDE社区将不会关注于Qt的跨平台性,那么对KDE项目有利,但是对其他Qt项目不利。所以KDE暂时不会fork

  7. 我也觉得KDE不会fork Qt,不过我没觉得KDE不关注跨平台。Windows版KDE已经出来了,手机版也已经能跑了,可见KDE还是关注多平台的。关键问题是一个社区的人力、财力都是有限的,KDE没有精力维护Qt。如果最后fork了,原本支持Qt的公司搞不好也得叛逃到GTK上去。

    就在大家都以为Qt要翻身了的时候,居然出了这事,悲剧啊……

  8. CA

    @右京样一 我想这正是重点吧, 正因为KDE 人力不够, 才没有办法兼顾跨平台 他们修自己的 bug 就忙不完了 qt-copy 也只是他们顺手帮修 bug 而已

    我一直以来都认为Qt 是个理想的专案, 它同时得到了商业公司和开源社群的支持, 并且被引导到正确的方向(LGPL 引入, mobile support, Webkit … etc.) 但现在… 不知道它会不会成为第二个Sun

  9. @CA 貌似GTK+的商业支持更多的……没记错的话还包括IBM? 现在是KDE的跨平台已经实现了,而Gnome只是部分工具有其他平台的版本。GTK+3.0之后号称软件不用重新编译即可运行于其他平台,Gnome的跨平台可能也快要实现了。

  10. CA

    @右京样一 但 Gtk+ 之前有一些很莫名其妙的问题 也许是由于社群主导吧,我看不出来其他商业公司对它有什么很大的帮助 Google Chrome 在移植时也有员工抱怨gtk+ 的问题 SWT 的 gtk+ 实作也是七零八落 不过我不确定它现在有没有好一点

  11. 星际分子

    Qt开发慢一点我觉得也不见的是坏事。个人感觉KDE 4现在的功能已经很全面了,应该把现有代码仔细修补修补并把平台稳定下来,等第三方软件也更新到KDE 4。反而Qt更新太快KDE也跟着更新,人手又跟不上,结果就bugs无数,第三方软件也容易被落下。

  12. @星际分子 在显示上还有很多工作可以做可以完善,例如wayland支持。开发慢和开发新功能其实是两码事。人手少修bug的人也会少。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Note: Commenter is allowed to use '@User+blank' to automatically notify your reply to other commenter. e.g, if ABC is one of commenter of this post, then write '@ABC '(exclude ') will automatically send your comment to ABC. Using '@all ' to notify all previous commenters. Be sure that the value of User should exactly match with commenter's name (case sensitive).