KDE SC 4.13 发布

csslayer | 2014/04/17

虽然 KDE 4 系列已经进入了 LTS 模式,不过依然有不少更新。

相对于多数人来说,可能比较感兴趣的一点就是 Baloo 取代了 Nepomuk 作为新的桌面搜索实现。

这意味着什么呢?

首先基于 Nepomuk 的搜索功能(文件,邮件等)都已经移植到了 Baloo 上,因此并没有功能上的损失。

Baloo 和 Nepomuk 最大的区别在于 Baloo 不再使用 RDF 作为底层的数据存储,也就是说原先作为 RDF 数据库的 virtuoso 不再被需要,转而使用 sqlite 和 Xapian 作为存储,主要原因是对于 Nepomuk 在 KDE 桌面上的 Use case 来说,RDF 作为数据存储太过复杂(无论是从对开发者的角度 / 实现的角度),Baloo 可以相对改善这点。

另外一点区别就是 Baloo 的 core 本身不作为数据的存储而只是提供一个搜索的接口,具体的搜索转而交给 Baloo 的 plugin 实现,而不是像 Nepomuk 所有数据都存储在 virtuoso 提供的数据库中。

在实际使用中,我个人原先的邮件可能需要小时级别才能完全全文索引完毕而 Baloo 可以在分钟级别完成。

Kate 改进了它对于 project 和  C++11 语法高亮的支持。 http://kate-editor.org/2014/04/09/coming-in-4-13-improvements-in-the-project-plugin/

而且在 CMake 3.0.0 中可以由 CMake 直接输出 kate 的 project 文件(虽然其实还是 Makefile based,只不过应该是多输出了一个 .kateproject)来进行简单的构建。在之前的版本中只能手动进行创建。

来源:

http://kde.org/announcements/4.13/

Tags: ,

4 FEEDBACKS

  1. KDE SC 4.13 发布 - 新世纪Linux社区

  2. 黑传说

    不知道实际体验中,八路 是不是会比 你破骂 有明显提升?

  3. KDE SC 4.13 发布,K 桌面环境 | 我爱互联网

  4. Emnkcn

    今天升级4.13后,baloo_file_extractor一直占99.9%的IO,整个系统卡到爆,持续了一个多小时还没完……

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Note: Commenter is allowed to use '@User+blank' to automatically notify your reply to other commenter. e.g, if ABC is one of commenter of this post, then write '@ABC '(exclude ') will automatically send your comment to ABC. Using '@all ' to notify all previous commenters. Be sure that the value of User should exactly match with commenter's name (case sensitive).

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.