KDE 4.10 预览

csslayer | 2012/11/29

KWin:

Martin 将他在演示如何用qml开发kwin特效是用的例子(最大化时窗口内容渐变缩放)加入了默认的特效,同时还有一些其他的新特效,例如有个显示鼠标操作的,另外systemsettings里面加入了下载kwin特效的集成(KNewStuff3)。

Color Correction的支持也已经合并(标记为experimental),由于并没安装相应的色彩管理软件,所以没测试出效果。

新的 QML 锁屏也已经合并。

Plasma:

Plasma很多组件变成了QML的,特别一提的是托盘和通知区域变成了QML,一个美好的副作用是,以前支离破碎的通知区域(大小弹跳,位置错误)终于离我们远去了,另外加入了类似android通知的横向滑动关闭功能(当然还是有叉可以关)。

Application Menu:

这个功能终于合并进入了KDE,目前支持几种模式,正常模式,窗口标题按钮,屏幕顶端菜单(自动隐藏),只export接口(应该是为第三方菜单或者plasmoid使用的)。

Nepomuk:

Nepomuk的文件索引功能现在加入了按文件类型过滤的功能,不过看起来默认过滤掉了所有的代码文件,所以用Nepomuk的搜代码的人不要忘记把它再勾上。

Dolphin:

虽然4.9.3的时候你可能已经注意到了,MTP设备现在可以显示在Dolphin的侧边栏中。

当然,MTP在Linux上依然是一悲剧

总体感觉是稳定性下降,可以拿来日常使用看看。应该是一个值得期待的更新。

鉴于 Chakra 已经提供了 KDE 4.10 beta 的打包,于是有兴趣的Chakra用户可以先睹为快(启用testing和kde-unstable)。

Tags: , , , ,

13 FEEDBACKS

  1. Reiase

    “支离破碎的通知区域”——这个说的好,KDE下布局错误和动画错误其实不只这一个地方…

    如果KDE能够整体迁移到QML的话,会比Gnome3下clutter+gtk,Windows 8下metro+MFC,看起来更顺眼

    • 你写过gui的程序就知道,动态的布局无论你用什么库,在什么环境下(包括html)都是最操蛋的一件事情……

      • Reiase

        我会N种GUI库,不过都是业余水平。每次看到GUI设计器就晕菜…最怕拖控件了,用绝对布局不甘心,用容器布局搞不定。

      • 动态的布局是拖不出来的…… 当一个容器里面的元素个数不固定,这种是不可能靠gui设计器的,当里面内容变化还可能影响整体大小这种事情之后……操蛋的事情就很容易发生了

  2. tmk

    如果引入新默认特效的话,希望尽量打磨得精致点,别急吼吼的上来搞得和暴发户一样……

  3. appmenu那个窗口标题按钮模式的按钮略小,不太容易点中……

  4. 对没有人吐槽桌面,没有人吐槽桌面的照片的世界绝望了T T

  5. 把任务栏放到左边,真心觉得老凌乱了。另外,你的视频里面没有演示到什么新的特性呀。除了一个类似ubuntu的全局菜单。

  6. stecue

    没大看明白Martin的那个特效。;p

  7. 信手闲话:Qt 5.0和KDE 4.10 RC1发布 / 最近感想 « 沦落人闲居

  8. 百里

    卧槽,原来馒头还能这么吃(任务来还能这么玩)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Note: Commenter is allowed to use '@User+blank' to automatically notify your reply to other commenter. e.g, if ABC is one of commenter of this post, then write '@ABC '(exclude ') will automatically send your comment to ABC. Using '@all ' to notify all previous commenters. Be sure that the value of User should exactly match with commenter's name (case sensitive).

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.