Qt 5 将会带来 KDE 5?

csslayer | 2011/05/10

昨天的消息:Nokia已经开始思考关于Qt 5的事情了 http://labs.qt.nokia.com/2011/05/09/thoughts-about-qt-5/

看得出来,其中不少改变还是会针对嵌入式系统的,比如非常重要的一环Qt Lighthouse,将使得移植到各种平台的时候变得更加容易。以及提到了不少关于Wayland的信息。大概Nokia还有所准备打下一仗。同时QML将会成为更加重要的部分。

计划在2012年发布Qt5。在这之前还有一个Qt4.8等待发布。

对于KDE来说,最重要的就是,会不会有KDE 5?有了又会变成什么样子?

这事在kde-core-devel的邮件列表引发了一定的讨论。

最初的邮件提出了以下几个问题:

1、KDE 5将会是一个大改变,还是一个小的增量改变

2、将会使用更多的QML,还是继续用QWidget

3、我们会按照KDE 5的需求来驱动Qt 5吗?

4、KDE 5究竟应该变成什么样子?

在随后的讨论中,大部分人基本都认同应该更加保持稳定而不是大量采用新技术。毕竟对于KDE 4来说,它还太年轻。对于QML来说,QML就更加年轻了,虽然现在在KDE上已经有一些地方可以使用到QML(Plasmoid,不得不说kde-look上冒出来的QML plasmoid还真不少。),但不代表QML已经成熟了。

对于开发者来说,这是一个调整API的好机会,因为无论如何,Qt 5都会破坏ABI的兼容性。很多人也都同意API需要调整,但不会做除此之外更多的事情。

现在对于Wayland和QML,大部分开发者还处于观望当中,等待着他们成熟的一天。

另外一件事就是版本号的更新(因为这和代码更改相对无关),以前看到的说法是会和Qt同进退大版本号,现在看来似乎也没有什么必要的样子,不过还是有些人喜欢5.0的叫法。

来源:

http://lists.kde.org/?t=130495730400005&r=1&w=2

Tags: , , ,

21 FEEDBACKS

  1. foolegg

    个人觉得QML会成为趋势的。

    我一直在给自己的n900写触摸屏输入法,最近切换到了QML上,体验非常好。

    用QML写界面真是太爽了,我用过一次之后,就再也不想用QWidget了。

    当然QML本身确实还不成熟,基本组件里各种小脑残。比如TextEdit居然没有insert方法,只有一个paste,不知道怎么想的。

    尽管如此,QML的理念确实很好,用起来也爽得很。效率也不错,没觉得比QWidget低。总之各种愉快,飒爽coding中。

  2. 心之所在

    额,难道要食言?以后 Qt5+KDE4

  3. @心之所在 现在的麻烦在于前进大版本号之后有什么革新的东西。如果没有,大概前进大版本号就没啥太大意思了。而且我怀疑KDE4的美工还能提升么……

  4. @右京样一 版本号某种程度上是比较随意的东西,没太大所谓。Qt 5现在看起来的特性还是要搏移动平台,看起来对plasma mobile也是个机会。很多特性其实是开发者友好的,现在KDE 4这一套东西的路还长得很呢。美工什么的是最不用担心的了,架构摆在那里的话,只要不限制美工的能力就完全ok。

  5. stecue

    @右京样一 从4.6.3的丑陋图标看,我觉得由于GNOME各种暗着明着的渗透和掺沙子,KDE的美工甚至可能会大幅倒退。

  6. @stecue 不要怀着这样的恶意揣测别人……事实上Artist的心情最难理解了。

  7. uli

    @stecue 过于阴谋论了……不过是自由社区的竞争罢了。 至于美工,我一直觉得自由社区一直没有找到方向,无论是KDE还是Gnome。Gnome自认为特立独行,朴素大方,实际不过是把丑陋当特色罢了;至于KDE,原本的美工方向应该和Windows Vista/7相似,通过诸如透明、模糊等特效来彰显华丽特色,但Windows 7做得很好,面板、窗口标题栏、还有窗体某些部分,效果一致,浑然一体,表现得非常华丽大方。但KDE对比之下就逊色了,“透明+模糊+SVG+动作特效”组合的整体表现实在难以让人满意,乍一看Plasma桌面还真不错,但是当桌面上摆一两个程序窗口,再看,就感觉有些不搭调了,窗口装饰难以让人满意,默认配色也过于灰暗(尤其是我看网上那些KDE初始安装后的截图,那叫一个难看)。SVG也似乎没有想象中美好,看看第三方主题那个挫样──Plasma部件上贴满了的SVG图除了让人感觉花哨之外,实在看不出半点美观的地方。

  8. zhangyou

    @uli 确实win7很华丽很漂亮,KDE4也不错啦,反正我一直用默认的air主题,感觉很好。美工这东西,不可能让所有人都满意的。KDE能做到让人一眼下来有印象就已经很难得了。

  9. @uli 因为linux xserver那坑爹的架构,边框和窗口内容不是一体的。也只能像KDE这样模拟让他们看起来是一体的。这可能只能到wayland才有希望有点变化吧。或者是那个client decorator……

    默认配色不评论。不过oxygen transparent又太透明……

  10. stecue

    @uli 好吧,我承认散布阴谋论才能让更多的人关注。大家都喜欢听故事么。anyway,我现在用KDE ftp里面的oxygen-icons-4.6.2替换了4.6.3版的图标文件,感觉正常多了。

  11. stecue

    @uli 本来KDE的美工方向就是通透、轻盈,现在4.6.3泄漏的新图标,一点透明、渐变效果也没有,色调也太深,明显厚重、呆滞,完全跟KDE风格不搭。我觉得不是阴谋论还真很难解释。难道KDE美工的口味从4.7起完全突变了?

  12. stecue

    @csslayer 其实对于远程操作来说,X11网络透明的C/S架构很好啊。我就经常通过SSH跑远程的X程序。当然这个延迟在复杂网络情况下非常讨厌。局域网的话就几乎跟本地操作一样了。

  13. stecue

    @csslayer 我觉得应该跟KDE2–>KDE3一样,版本号可以变,架构继承下来不用大改。

  14. @stecue 对,架构有架构的好处,只不过用到单纯的桌面上有时候就没必要了。所以一群人炒炒着搞wayland……

  15. @stecue 新图标是Nuno本人首肯的。如果nuno也是Gnome的卧底的话这世界就出Bug了。 @csslayer 我觉得美工要想进一步提升的话就是更多更自然的动画。静态效果想再上一个台阶太困难了。

  16. @右京样一 Nuno他肯定的是新图标的哪方面特性??

  17. uli

    目前还没有安装KDE4.5.3,不过从截图来看,新的图标表现实在不怎么样。以前的图标有些柔、朦朦的 感觉,个人觉得还是不错的的,不过有的人也觉得图标有些“粉”。新的图标应该主要是想把图标改得更有棱角一些,更剔透一些,但实际没有打磨好,细节不够精细,尤其图标整体上缺少光泽、圆润感,所以显得凝滞呆板。希望后续能够有所改进。

  18. @Yeking 还不清楚……相传他会写篇blog来说明。但似乎还没有写。

  19. @csslayer wayland 依然是 c/s 架构阿,无非它是 3d 加速了的 c/s 架构而已。

  20. uli

    @garfileo wayland应该不是单纯的C/S架构,也不仅仅是引入了3d加速了那么简单。

  21. @uli @garfileo http://imtx.me/archives/1574.html 是cs,不过省事啊。

    话说回来,最近ATI似乎大招开源驱动开发者呢……

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Note: Commenter is allowed to use '@User+blank' to automatically notify your reply to other commenter. e.g, if ABC is one of commenter of this post, then write '@ABC '(exclude ') will automatically send your comment to ABC. Using '@all ' to notify all previous commenters. Be sure that the value of User should exactly match with commenter's name (case sensitive).

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.