Qt 5 将会带来 KDE 5?

csslayer | 2011/05/10

昨天的消息:Nokia已经开始思考关于Qt 5的事情了 http://labs.qt.nokia.com/2011/05/09/thoughts-about-qt-5/

看得出来,其中不少改变还是会针对嵌入式系统的,比如非常重要的一环Qt Lighthouse,将使得移植到各种平台的时候变得更加容易。以及提到了不少关于Wayland的信息。大概Nokia还有所准备打下一仗。同时QML将会成为更加重要的部分。

计划在2012年发布Qt5。在这之前还有一个Qt4.8等待发布。

对于KDE来说,最重要的就是,会不会有KDE 5?有了又会变成什么样子?

这事在kde-core-devel的邮件列表引发了一定的讨论。

最初的邮件提出了以下几个问题:

1、KDE 5将会是一个大改变,还是一个小的增量改变

2、将会使用更多的QML,还是继续用QWidget

3、我们会按照KDE 5的需求来驱动Qt 5吗?

4、KDE 5究竟应该变成什么样子?

在随后的讨论中,大部分人基本都认同应该更加保持稳定而不是大量采用新技术。毕竟对于KDE 4来说,它还太年轻。对于QML来说,QML就更加年轻了,虽然现在在KDE上已经有一些地方可以使用到QML(Plasmoid,不得不说kde-look上冒出来的QML plasmoid还真不少。),但不代表QML已经成熟了。

对于开发者来说,这是一个调整API的好机会,因为无论如何,Qt 5都会破坏ABI的兼容性。很多人也都同意API需要调整,但不会做除此之外更多的事情。

现在对于Wayland和QML,大部分开发者还处于观望当中,等待着他们成熟的一天。

另外一件事就是版本号的更新(因为这和代码更改相对无关),以前看到的说法是会和Qt同进退大版本号,现在看来似乎也没有什么必要的样子,不过还是有些人喜欢5.0的叫法。

来源:

http://lists.kde.org/?t=130495730400005&r=1&w=2

Tags: , , ,

21 FEEDBACKS

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Note: Commenter is allowed to use '@User+blank' to automatically notify your reply to other commenter. e.g, if ABC is one of commenter of this post, then write '@ABC '(exclude ') will automatically send your comment to ABC. Using '@all ' to notify all previous commenters. Be sure that the value of User should exactly match with commenter's name (case sensitive).

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.