(概念设计)思考右键菜单

心之所在 | 2011/01/03

思考当前的菜单设计,构思新的菜单。

当下的菜单有什么缺陷?

1.菜单项水平方向是大,但是垂直方向狭窄,容易误操作,点错菜单。

2.整个菜单的水平方向受最长的菜单项限制,就某个菜单项要那么长,其他的项目压根不需要。

极大的浪费了菜单的空间利用。

见效果图:

verschwendeterplatz.jpg (449×402)

解决的想法是引入水平,垂直都可对齐的按钮。

比如说这样的菜单:

kontextmenjetzt.jpg (313×290)

可以改为:

kontextmenneu.jpg (313×290)

怎么样?群众喜闻乐见的大图标,多方便点击呀。注意,这样改动没多占用一点空间。实际上应该还会保持通常功能时减少菜单的空间。

进一步构思的话,还可以这样:

把其他菜单项整合进按钮

kontextmenneuausklappme.jpg (313×290)

把复制和复制到整合一起,把打开和打开方式整合一起,把剪切和移动到整合一起。

美妙吧?

另一方面,注意到没?Chromium/Chrome的菜单把剪切、复制、粘贴都做成了按钮。

chromecut.jpeg (322×528)

测试用的代码在 这里

当前实现的效果图如下:

5255443604_f20d8b99aa.jpg (304×268)

对于文件夹的效果:

5254848673_0d549ec693.jpg (396×396)

via KDE Brainstorm

    泰达希尔-德鲁伊
    Tags:

    9 FEEDBACKS

    1. 确实不错。 UI设计真是个大学问~

    2. 泡泡龙

      我一直觉得KDE的所有菜单,不止右键,都非常复杂,一个菜单都几百米长,不知何时才能精简一下啊,那些菜单项绝大部分平时又不用。

    3. uli

      dolphin就是太精简了。 4.6之前,在目录下空击右键,连针对当前目录的动作菜单都没有,如果要用到针对当前目录的动作,还要切换到父目录,然后找到当前目录图标,再右键单击…… 4.6总算在这里改进了。 倒是konqueror一直是右键复杂的典型。

      当然,改进右键菜单还要考虑整体风格,不能有的改进,有的不改进,很不协调,一团糟–不说KDE、Gnome一直协调不起来,就是纯Qt软件和KDE软件有时候风格都出现较大差异,让人费解。 这一方面封闭的Windows和Mac一直很有优势。

    4. 日月雨林

      这个 UI设计很不错,是不是可以考虑一下提交个KDE官方。看看能不能集成到下一个release中。

    5. 0404

      这个概念至少在 Chrome 之前就已出现于 MS 的 Office 中了,如果将这个设计理解为菜单与按钮的结合,那就更没有什么“概念”可言了,目前就已有大量的这种设计。再说,“容易误操作”,我看是未必,这个可以找几个中立的被试来做一下实验,就定义有 5% 的点错率,我看都未必能达到。再说一点,就是“极大的浪费了菜单的空间利用”,我总觉的是否这里关注的重点发生了偏移,何必一直追求区区的“空间”,何必一直将这些榨的一干二净,是否要不留任何“余地”才是最好的设计。最后再说一点,对于这种不菜单不按钮的设计,我一直是深恶而痛绝的。

    6. 心之所在

      @日月雨林 就是官方论坛的帖子翻译过来的。 @0404 概念嘛……就是图个新鲜

    7. 散人

      菜单其实可以做得像dock那样啊,挪到哪项哪项变大,肯定不会误击。

    8. 看到的第一眼我便想起了ribbonp……佩服微软……

    9. 泡泡龙

      @散人 最不喜欢这种指哪哪大的方式,会让整个界面变得不稳重。

    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *

    Note: Commenter is allowed to use '@User+blank' to automatically notify your reply to other commenter. e.g, if ABC is one of commenter of this post, then write '@ABC '(exclude ') will automatically send your comment to ABC. Using '@all ' to notify all previous commenters. Be sure that the value of User should exactly match with commenter's name (case sensitive).