共享KDE的数据库

csslayer | 2011/08/27

KDE很多地方其实都有用到数据库,包括Digikam,Amarok,Akonadi。

但他们之间互相是无法共享数据库的。

其实完全可以让他们之间共享同一个数据库进程的使用,至于说能够得到的好处有什么的话。可能少少的节省资源的功效吧,如果你同时运行这几个东西的话。

实际上,让他们共享数据库是很简单的。

首先你需要按照你的发行版的设置,将mysql加入到你的系统的启动当中,建议复制mysql自己提供的 /usr/share/mysql/my-small.cnf 配置文件到你系统的my.cnf上。(降低占用资源)

然后创建一个自己的用户(纯粹的管理考虑)。这里使用mysql-workbench的话也不用纠结于记不住对应的命令,把用户的登陆权限设置为只能本地登陆。

然后分别为amarok,akonadi,digikam创建单独的数据库(create database 数据库名)。

具体的设置位置,Amarok本身的设置,Digikam本身的设置,还有Akonadi服务器配置,将用户和密码,数据库设置正确。

然后分别重启这三个东西即可。

如果你需要导出以前的数据,

这里有Amarok的导出数据教程,总之都是利用mysqldump进行导出操作。

http://amaroklive.com/wiki/MySQL_Server#Migrating_from_MySQL_Embedded_to_MySQL_Server

参考:

http://noughmad.eu/single-database-kde-programs

http://amaroklive.com/wiki/MySQL_Server#Migrating_from_MySQL_Embedded_to_MySQL_Server

Tags: , , ,

5 FEEDBACKS

  1. 糊涂

    如果我想把MySQL换成PostgreSQL,怎么整?

  2. @糊涂 akonadi是可以换的,直接akonadi服务器里面搞下就好了。 amarok是只有mysql,digikam则是还有个sqlite,也就是说唯一的公共支持就是MySQL了。所以本文才只说了mysql。

  3. majia321

    请问直接装chakra是不是就默认配置好了mysql?

  4. @majia321 我不知道你这句配置好了是什么意思……如果是指开了服务就能用,那么是的。

  5. 泡泡龙

    KDE有没有可能自己内建一个通用的数据库呢,唉

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Note: Commenter is allowed to use '@User+blank' to automatically notify your reply to other commenter. e.g, if ABC is one of commenter of this post, then write '@ABC '(exclude ') will automatically send your comment to ABC. Using '@all ' to notify all previous commenters. Be sure that the value of User should exactly match with commenter's name (case sensitive).