在Okular中调用网络词典查询单词

wwang | 2011/03/19

Okular是我在KDE中最常用的软件之一。我在用它阅读原版书籍的时候,遇到生僻单词一般的做法是选取文本后在网络词典如有道或者爱词霸上搜索(不太喜欢用stardict)。今天在使用的时候突然发现在选取单词时弹出的context menu里有一个“搜索xx于”的选项(是我以前粗心没发现吗?),如下图所示(其中的有道词典是自己加上的):

这个功能真的非常方便,我们可以把自己喜欢的在线词典添加到这里使用。

添加方法是在点击上图中的“配置网页快捷方式”,新建如下一个搜索提供者:

以有道词典为例,其中的搜索URI可以写为“http://dict.youdao.com/search?q={@}”,搜索服务网站名称和URI速搜随便设定就可以了。之后,就可以很方便的在Okular中使用有道在线词典查单词了。

Tags:

6 FEEDBACKS

  1. 啊?怎么直接就发出来了?难道不需要审核?我还不太清楚这个topic是不是太火星了

  2. @wwang 发过一次的都被我们加成不用审核的了。再说没什么关系。old也不代表大家都知道(我还真没研究过这个快捷方式……)

  3. 0404

    0.10.4 版的没有,应该是新加的功能。不过,说个我的笑话,我都是在桌边放一个字典,不懂的翻来查,偶尔嫌麻烦,才开个谷歌字典。

  4. @0404 您查字典的水平一定出神入化……

  5. 0404

    @右京样一 哈哈,见笑见笑了。

  6. iMom0

    @0404 @右京样一 我更喜欢纸质的词典。翻一翻到时候更容易记住单词。 ^_^

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Note: Commenter is allowed to use '@User+blank' to automatically notify your reply to other commenter. e.g, if ABC is one of commenter of this post, then write '@ABC '(exclude ') will automatically send your comment to ABC. Using '@all ' to notify all previous commenters. Be sure that the value of User should exactly match with commenter's name (case sensitive).

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.