KDE的「活动」

csslayer | 2011/05/18

在4.7之后的活动可以绑定一些应用程序,比如Photo Activity,默认绑定了Gwenview和digikam,如果安装了对应的程序可以选择启动。这个功能实际是第一次添加时才有作用。

以下功能4.6已经实现。

如果你停止一个活动,那么这个活动里面所有支持保存状态(KDE的一个机制,以前这个机制会提现在注销重新登陆的时候重启一个程序也不是完全重新启动,例如Konsole会保持当时的目录,Dolphin也会保持当时打开的文件夹)的程序都会关闭,然后再度重新启动这个活动的时候,会重启按照保存的状态启动这些程序。

那么不支持的程序会怎么样呢?会处于隐藏状态,在进程列表里面可以看到它。如果此时删除这个活动,不支持的程序也不会关闭,会被切到当前活动来。注销系统的时候,那些程序也会按照活动记忆重新启动。

我现在才发现了这个功能的真正用法,真是汗颜……其实KDE相当于是鼓励你不要关闭你的程序,只要终止当前的活动,支持保存状态的程序也会退出。我以前一直相当在意,不知道怎么把启动的程序和活动绑定起来,其实完全没有必要!只需要Stop当前的活动,就完美保存了状态。

比如对我来说,我平时有用KDevelop开发多个项目,这样我只要搞两个活动,一个开一个KDevelop,然后Stop他们,当我需要的时候,我就可以直接启动这个活动,KDevelop支持保存状态,会直接打开当时的工程。搞定了的话,就可以直接Stop保存状态,下次还能继续上次的活动来使用。平日不需要活动处于停止状态就好。

不过还是存在一些遗憾,还是有些程序不支持保存Session。幸好这个是一个跨桌面的标准。不是只有KDE的程序才能支持这个特性。

给我平时开发Fcitx时候留一个Activity

KDE的Activity算是完美和人类的活动重合了。对我来说还有一个小问题,就是我希望能够使用快捷键切换到特定活动,而不是仅仅向前或者向后。于是这里我提交了一个Wishlist:https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=273467

如果你真的有一些不同的事情每天都要做,不妨试试。

Tags: ,

15 FEEDBACKS

  1. At last!Kwin 窗口规则将终于可以将程序直接绑定到Activity | I, KDE

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Note: Commenter is allowed to use '@User+blank' to automatically notify your reply to other commenter. e.g, if ABC is one of commenter of this post, then write '@ABC '(exclude ') will automatically send your comment to ABC. Using '@all ' to notify all previous commenters. Be sure that the value of User should exactly match with commenter's name (case sensitive).

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.