KDE 4.9 预览第一期

csslayer | 2012/06/01

终于又到了这个季节了,这边是通过Archlinux的kde-unstable安装了还未发布的KDE 4.9 beta 1,那么让我们看看它带来了什么?

首先暂时还没有公布4.9的新壁纸,目前看起来还是KDE 4.8 的壁纸。

KWin

KWin在4.9 当中将增加脚本支持,比如通过QML实现窗口切换器,窗口切换器也增加了一种新的被称作grid的布局,基本上和布局和展示窗口这个特效比较类似,不过能够在XRender下工作是优点之一。

其次是增加了在同一个程序中进行切换的窗口快捷键,这个快捷键的默认设置和GNOME3的那个按键是一样的,如果你之前设置过别的可以重新check一下是否正常工作。

KWin的高级设置里面可以选择使用Raster作为Qt的Graphics System,也许有很多人已经尝试使用过这个将要取代 XRender 作为 Qt 的默认渲染后端的设置,如果还没尝试过他可能会带来明显的性能提升。不过我想这个应该还是 KWin 单独的设置而不是 KDE 全局的。

另外一些问题是比如启动反馈的那个弹跳图标不知怎么的跳得速度非常快……不知道是bug还是这本来就是预期修改。

Dolphin

Dolphin 最大的变化就是侧边栏,侧边栏目前改为了分类显示,其中增加了基于nepomuk的Virtual的文件夹,比如按修改日期搜索,和按文件类型搜索。

Okular

按照 Nihui 的提示,poppler-qt 0.20 之后增加了标注功能,于是在测试之后果然是可以保存标注了,不过不是非常直观的保存而是需要选择另存为,anyway 这总归是个好消息。

Plasma

Plasma 中又有很多部分采用了 QML 进行重写,因此有了更加流畅的动画效果。

那么下次见。

Tags: ,

17 FEEDBACKS

  1. 为啥我装完了只有一从KDM登陆就跳回来,好像X挂了又重启一样,害得我降级了……

    Dolphin那个是nihui的改进吗?看着很像他前几天给出的概念。 Cover Switch的Bug貌似给修了……看上去是改了一个错误的变量。 另外我为啥记得从4.6就开始默认raster了?4.6之后Okular的拖动在4.6有了巨大的性能提升,跟手动改raster之后表现相似。

  2. @右京样一 那侧边栏不是我做的啊

  3. @右京样一 你看下kdm的log.我上次遇到这个问题是因为升级后apt没有给我ldconfig 切换到终端ldconfig后重启下kdm就好了. //ps fciitx为啥打出来的英文都是这样的... 之前好像不这样的么

  4. @ihipop 多谢。另外阁下应该是无意间开了全角字符了吧……CS Slayer仁兄说可能日后全角热键会取消。

  5. 终于添加了同程序之前切换功能了,看来除了音量系统的易用度外Gnome3的优点几乎都被KDE学过去了

  6. polong

    @Tiger Soldier 音量系统不也有相应的改进了么?

  7. 心之所在

    Dolphin 側邊欄搞得有點像是 Finder 了

  8. 心之所在

    @Tiger Soldier KDE 一貫是見什麼抄什麼……

  9. 灰色小狼

    @右京样一 arch没装systemd-tools吧。话说电源管理好像跟以前不同了,只有一个节能开关。而且我的老是显示电池不可用,acpi倒是正常的……

  10. @灰色小狼 原来systemd和udev合并了…… 我记得看过一篇网志说节能开关那个好像是便民措施,想要按照activity自定义还是可以的。不过我还没装4.9 beta1,没有验证。

  11. tmk

    终于等到期待的侧边栏了,要是可折叠的树形就更好了。

  12. @右京样一 这个问题我也遇到过,在KDM登陆界面手动选择桌面环境为KDE Plasma Workspace就好了

  13. dyadin

    看了下之前的KDE4.9介绍,大爱4.9啊!!希望Chakra也快点升级到4.9.。PS:你们网站是不是在外国啊,明显翻墙速度更快

  14. reverland

    okular支持标注了,好消息

  15. xiaotao

    超不喜欢弹跳图标,有些程序启动比较慢,启动好了还在跳非常讨厌,非得手动设置超时时间

  16. @xiaotao startup notify实现问题……你去找对应程序汇报bug吧。

  17. 涛涛

    @xiaotao 我觉得开发者也应该知道有问题,这么明显的问题不可能看不到,从3.x一直到现在都这样

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Note: Commenter is allowed to use '@User+blank' to automatically notify your reply to other commenter. e.g, if ABC is one of commenter of this post, then write '@ABC '(exclude ') will automatically send your comment to ABC. Using '@all ' to notify all previous commenters. Be sure that the value of User should exactly match with commenter's name (case sensitive).